Село Можга. 4 ноября 2025

4 ноября 2025 года, епископ Сарапульский и Можгинский Павел совершил Божественную литургию в храме Казанской Божией Матери села Можга. Архипастырю сослужили: секретарь епархии священник Димитрий Сырчин, благочинный Можгинского округа протоиерей Дмитрий Ангелич, настоятель храма иерей Николай Ангелич.

Казанская икона Божией Матери– это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. 22 октября по юлианскому календарю (= 4 ноября по григорианскому в XX–XXI вв.)  — этот днгь, задолго до объявления его государственным праздником, был для православных россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством.

В проповеди перед Причастием секретарь епархии иерей Димитрий Сырчин напомнил об истории обретения иконы и её роли в преодолении Смуты в Московском государстве. Отец Димитрий призвал верующих просить не только помощи, но и просить укреплять свою веру.

По окончании Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Павел. Владыка отметил, что наш храм один из 18 сохранившихся в богоборческое время храмов. Православная Русь в начале17 века оказалась на краю гибели. Наши предки поняли, что все беды обрушились на страну за народные грехи, и стали готовиться к битве постом, молитвой и покаянием. В ночь на 22 октября (по старому стилю) 1612 года томившемуся в плену архиепископу Арсению Элассонскому явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

Казанская икона стала символом победы, веры и надежды для всего народа. Этот день напоминает нам о ценности единства, о важности защиты родины и сохранения духовных традиций.

очистить (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *