14 августа. село Можга

В августе в народе отмечают три праздника в честь Спасителя (три Спаса) — медовый, яблочный и ореховый. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции.

Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. Освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Раньше для простых людей церковные праздники неподвижного цикла, с фиксированными датами являлись единственными календарными сельскохозяйственными вехами. Так, к Первому Спасу приурочили проводы лета. Пасечники начинали выламывать соты: считалось, что к этому времени «пчела перестает носить медовую взятку». После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Становясь на строго определенную историческую почву, должно заметить, что 14 августа православною Церковью совершаются два торжества, различных по своему происхождению: 1) происхождение честного и животворящего Креста Господня и 2) празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В греческом часослове, изд. 1897 г., так объясняется происхождение первого праздника: «По причине болезней весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С настоящего дня и далее до Успения Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения.». 27 августа Крест снова возвращался в царские палаты. «Этот обычай в соединении с другим обычаем Константинополя – освящать в придворной константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца (исключая январь, когда освящение совершается 6 числа, и сентябрь, когда оно совершалось 14) и послужил основанием праздника в честь св. и животворящего Креста и торжественного освящения воды на источниках, которое совершается 1 августа (ст.ст)».

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими болгарами.

14 августа в Казанско-Богородицком храме с. Можги прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Николай Ангелич.  По окончании литургии  был проведен  молебен с освящением воды и меда.

очистить (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *